Nasi Jamblang

Nasi Jamblang / Sega Jamblang adalah nasi putih yang dibungkus daun jati. Menurut cerita masyarakat, penamaan ini bermula dari kebiasaan pedagang nasi asal Desa Jamblang (15 KM sebelah barat Cirebon) yang membungkus nasi dagangan mereka dengan daun jati. Mereka mulai berjualan di Kota Cirebon sekitar tahun 1973. Lama-lama nasi yang dikemas daun jati ini disebut nasi Jamblang, yang menunjukkan asal para pedagangnya.

Nasi Jamblang biasa disantap sebagai sarapan, makan siang, atau makan malam. Lauk pauk yang biasa menemani nasi jamblang adalah sambal goreng, sayur tahu kuah kecap, rendang kecap, sate kentang, tempe goreng, telur dadar, perkedel kentang, perkedel kelapa, otak sapi goreng, tahu goreng, dan rendang jeroan. Dari menu tersebut, tampak bahwa bahan pelengkap nasi jamblang merupakan perpaduan masakan India, Arab, Cina, dan Cirebon. Pada awalnya nasi jamblang berasa gurih. Rasa ini merupakan hasil proses pengolahannya yang dicampur dengan air santan.

:: NASI JAMBLANG ::

Bahan-bahan :
Beras - 1/4 Kg
Air - 500 ml

Cara membuat :
1. Beras dicuci hingga bersih, aron sampai mendidih kemudian diangkat.
2. Setelah diaron siapkan dandang, kemudian dipanaskan. Setelah panas, masukkan beras yang telah diaron tersebut kemudian dikukus.
3. Setelah matang kemudian diangkat. Nasi dikipas sampai hangat, kemudian dibungkus dengan daun jati.

Hasil : 15 porsi.

:: SAMBEL GORENG ::

Bahan :
Cabai merah, buang bijinya dan iris tipis - 250 Gram
Setengah butir kelapa (santan) - 200 ml

Bumbu Halus :
Bawang merah - 5 butir
Bawang Putih - 3 butir
Kemiri - 4 butir
Tangkai serai, dimemarkan - 1 cm
Terasi - 1/4 sdt
Garam dan Gula - 1 sdt

Cara membuat :
1. Tumis bumbu dimasak hingga harum, lalu masukkan irisan cabai, diaduk sampai agak matang.
2. Masukkan santan, lalu biarkan hingga matang dan mengental.

:: SEMUR DENDENG DAGING SAPI ::

Bahan-bahan :
Daging sapi - 300 gram
Jahe (dimemarkan) - 2 cm
Serai (dimemarkan) - 1 tangkai
Daun salam - 2 lembar
Minyak goreng (untuk menggoreng) - 3 sdm
Kecap (untuk menumis) - 100 cc
Air - 500 cc
Garam dan gula putih - 1/2 sdm

Bumbu halus :
Bawang merah - 5 butir
Bawang putih - 4 butir
Ketumbar - 1 sdt
Kemiri - 3 butir

Cara membuat :
1. Tumis bumbu hingga halus bersama daun salam, serai, dan jahe. Masukkan daging, masak hingga daging berubah warna.
2. Tambahkan air, kecap, garam dan gula. Masak hingga daging matang dan empuk. Kemudian diangkat.

Hasil : 7 porsi


:: TAHU KUAH KECAP ::

Bahan-bahan :
Tahu putih, goreng sampai berwarna kecoklatan - 7 buah
Bawang merah, iris tipis - 7 buah
Bawang putih, iris tipis - 3 siung
Cabai merah, buang bijinya, iris serong tipis - 4 siung
Tomat besar, potong 6 bagian - 1 buah
Air - 200 cc
Kecap manis - 4 sdm
Garam dan gula - 1/2 sdm

Cara Membuat :
1. Tumis bawang merah dan bawang putih, kemudian masukkan irisan cabai dan diaduk hingga layu.
2. Masukkan tahu goreng, aduk sebentar lalu tambahkan air, kecap manis, garam, dan merica. Setelah kental, lalu ditiriskan.

Hasil : 7 Porsi

:: PERKEDEL KENTANG ::

Bahan-bahan :
Kentang - 1 Kg
Telur - 2 butir
Bawang Putih - 3 siung
Merica - 1 sdt
Pala - 1/4 ruas jari kelingking
Bawang Merah Goreng - 5 siung
Penyedap rasa (vetsin) - disesuaikan sesuai selera
Garam - disesuaikan sesuai selera

Cara Membuat :
1. Rebus ketang hingga matang. Kupas kemudian dilumatkan hingga halus.
2. Tumbuk bawang putih, merica, pala, dan bawang goreng. Campurkan bumbu tersebut bersama telur, garam, dan vetsin ke kentang yang sudah dihaluskan. Aduk hingga rata.
3. Buat bentuk bulatan-bulatan dengan isi masing-masing bulatan tersebut kira-kira sebesar buah duku.
4. Kemudian digoreng dan perkedel kentang siap dijadikan teman lauk nasi jamblang.

:: SATE KENTANG ::

Bahan-bahan :
Kentang, direbus lalu dikupas - 250 Gr
Kelapa parut sangrai lalu tumbuk - 1/8 butir
Salam - 2 lembar
Kayu manis - 1 cm
Air - 50 cc
Kecap Manis - 3 sdm
Minyak untuk menumis - 1 sdm

Bumbu halus :
Bawang merah - 1 siung
Bawang putih - 1 siung
Ketumbar - 1 sdt
Gula merah - 2 sdm
Garam dan Gula - 1/2 sdm

Cara membuat :
1. Tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan kelapa, salam, dan kayu manis. Aduk terus sampai matang, kemudian tambahkan kentang, air, dan kecap manis. Aduk rata sampai kering.
2. Tusukkan beberapa (biasanya 4) potong ketang pada tusuk lidi.

Hasil : 8 Porsi

0 komentar:

Posting Komentar